Cara Membuat Jus Tomat Yang Segar dan Menyehatkan

Tomat merupakan salah satu buah populer dan dibutuhkan dalam berbagai jenis makanan, mulai dari sup, salad, sambal, dan lain sebagainya. Tomat sendiri terdiri dari beberapa varietas, salah satunya adalah tomat TW.

Buah tomat berasal dari Amerika Tengah dan Selatan yang kemudian dibawa oleh bangsa Spanyol ke Eropa pada abad ke-16.

Selain enak dikonsumsi, buah tomat juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Salah satunya adalah dapat mengurangi risiko terkena kanker prostat. Dengan mengonsumsi buah tomat dapat menurunkan risiko terkena kanker prostat. Hal ini berkat kandungan likopen pada tomat yang bisa melindungi sel dari kerusakan.

Untuk mendapatkan buah tomat, anda bisa menikmatinya dengan cara dijus. Nah, bagi anda yang ingin membuat jus tomat, berikut cara membuat jus tomat yang segar dan menyehatkan :

  1. Jus Tomat Campur Lemon dan Strawberry

Bahan – Bahan :

  • 1 buah tomat
  • 1 buah lemon, peras
  • 8 buah strawberry
  • 1 sdm yoghurt
  • 1 sdm madu
  • Es batu

Cara Pembuatan :

  • Langkah yang pertama cuci buah tomat dan strawberry sampai bersih menggunakan air dingin untuk mengurangi resiko kontaminasi.
  • Lalu masukkan potongan buah tomat, strawberry, perasan air lemon, yoghurt dan madu ke dalam blender. Blender sampai halus dan tercampur rata.
  • Jus tomat campur lemon dan strawberry siap dinikmati.
  1. Jus Buah Tomat Campur Buah Bit

Bahan – Bahan :

  • 2 buah tomat
  • 2 buah bit
  • 150 ml yoghurt tawar
  • Air secukupnya

Cara Pembuatan :

  • Ambil sari buah tomat dan serai buah bit menggunakan blender dengan tambahan sedikit air, lalu saring ampasnya.
  • Masukkan sari buah tomat dan sari buah bit ke dalam blender, jangan lupa tambahkan yoghurt.
  • Blender hingga halus dan tercampur rata.
  • Jus tomat campur buah bit siap dinikmati.
  1. Jus Tomat Campur Sirsak

Bahan – Bahan :

  • 75 gram tomat
  • 40 gram daging buah sirsak
  • 1 sdm sirup gula
  • ¾ gelas air

Cara Pembuatan :

  • Pertama-tama rebus tomat dengan air mendidih hingga layu dan kulitnya sedikit terkelupas. Lalu angkat dan dinginkan.
  • Masukkan tomat, sirsak, air dan sirup gula ke dalam blender. Haluskan.
  • Kemudian tuang jus ke dalam gelas.
  • Yang terakhir sajikan dengan es batu.
  1. Jus Tomat Campur Mangga dan Melon

Bahan – Bahan :

  • 100 gram tomat merah
  • 100 gram mangga harum manis
  • 50 gram melon orange
  • 100 ml air

Cara Pembuatan :

  • Yang pertama rebus tomat dengan air yang mendidih hingga layu dan kulitnya terkelupas. Angkat dan dinginkan.
  • Lalu campur semua bahan, blender hingga halus.
  • Saring jus, lalu sajikan atau simpan di lemari es dalam wadah kedap udara, selama tidak lebih dari 24 jam.
  1. Jus Tomat Campur Melon

Bahan – Bahan :

  • 75 gram tomat
  • 100 gram melon orange
  • 1 sdm sirup gula
  • 150 ml air

Cara Pembuatan :

  • Pertama-tama rebus tomat menggunakan air yang mendidih hingga layu dan kulit terkelupas. Angkat dan dinginkan.
  • Kemudian campur semua bahan dan blender sampai halus.
  • Jus tomat campur melon siap dinikmati.