Resep dan Cara Membuat Asinan Sayur Bogor dan Betawi

Daerah di negara barat punya salad. Nah, Indonesia juga punya salad istimewa yang dinamai asinan. Asinan adalah salah satu makanan khas Indonesia terfavorit yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam maupun pengasaman dengan cuka). Teknik inilah yang membuat asinan memiliki cita rasa pedas, gurih, dan segar.

Disini, akan diberikan resep dan cara membuat asinan sayur Bogor dan Betawi. Berikut resep dan cara membuatnya :

  1. Resep Asinan Sayur Bogor

Bahan Sayur:

  • Wortel 2 buah sekitar 50 gram, diiris.
  • Bengkoang 1 buah sekitar 150 gram, diiris.
  • Tauge 50 gram, buang akarnya.
  • Timun 100 gram, diiris.
  • Ubi manis 50 gram, diiris.
  • Kol 50 gram, diiris-iris tipis.
  • Tahu putih 1 buah sekitar 200 gram, diiris kotak kotak.
  • Kacang tanah 50 gram, digoreng.

Bahan Kuah

  • Gula pasir 100 gram.
  • Gula merah 50 gram.
  • Cabai keriting 5 buah.
  • Cabai rawit 10 buah.
  • Cuka masak 100 ml.
  • Terasi 1 potong sekitar 5 gram.
  • Garam ½ sendok teh.
  • Air 500 ml.

Cara Membuat:

  • Haluskan semua bumbu-bumbu, lalu tambahkan air secukupnya pada bumbu. Kemudian rebus hingga masak dan airnya mendidih. Biarkan hingga dingin, kemudian saring.
  • Tambahkan cuka makan sesuai selera pada bumbu yang telah disaring tadi.
  • Campurkan semua sayuran dalam sebuah wadah yang agak besar.
  • Tuangkan kuah asinan yang telah direbus dan disaring tadi.
  • Aduk semua campuran, kemudian taburkan kacang tanah goreng diatasnya.

Sedikit tips, sebaiknya asinan sayur Bogor ini didinginkan didalam kulkas terlebih dahulu beberapa saat supaya bumbu lebih terasa dan lebih nikmat.

  1. Resep Asinan Sayur Betawi

Bahan Sayur:

  • Tauge 100 gram, dibuang ujungnya
  • Kol 150 gram, diris-iris tipis
  • Timun 250 gram, dibelah dua lalu potong-potong agak tipis.
  • Selada bokor 5 lembar, potong-potong sesuai selera.
  • Tahu kuning 5 buah, direbus lalu potong-potong dadu.
  • Gula merah 100 gram, sisir.
  • Asam Jawa 1 sendok makan, larutkan dengan 100 ml air.
  • Garam 2 sendok makan.
  • Air 650 ml.
  • Kacang tanah secukupnya, digoreng.
  • Kerupuk mie kuning sebagai pelengkap.
  • Kerupuk merah sebagai pelengkap.

Bahan Bumbu:

  • Cabai merah keriting 5 buah.
  • Cabai rawit merah 6 buah.
  • Cabai merah besar 3 buah.
  • Kacang tanah goreng 60 gram.
  • Bawang putih 3 siung.
  • Ebi 5 gram, rendam dalam air panas.

Cara Membuat:

  • Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau menguleknya hingga halus dengan air 100 ml.
  • Didihkan sisa air sebanyak 550 ml bersama gula merah dan juga garam hingga larut gulanya.
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan air asam Jawa. Kemudian masak hingga mendidih dan biarkan sejenak hingga benar benar matang.
  • Tata semua potongan sayur mentah dan potongan tahu yang telah direbus diatas piring saji, lalu siramkan kuah kacang diatasnya.
  • Tunggu hingga bumbu kuahnya benar benar meresap. Kemudian lengkapi penyajian asinan sayur Betawi ini dengan taburan kacang goreng dan kerupuk.

Itulah resep dan cara membuat asinan sayur Bogor dan Betawi yang bisa dipraktikkan di rumah sendiri. Selain menyegarkan, kandungan vitamin yang ada di makanan ini tentunya dapat memenuhi kebutuhan asupan harianmu.