3 Resep Makanan Pembuka Bercita Rasa Manis Khas Nusantara

Makanan pembuka adalah hidangan makanan ringan yang disajikan sebelum makanan utama. Biasanya, makanan pembuka atau kerap disebut dengan appetizer ini berupa hidangan sederhana yang disajikan di setiap perjamuan makan malam.

Selain itu, appetizer juga kerap kali dihidangkan di berbagai macam acara seperti misalnya acara pernikahan. Menyantap menu makanan pembuka terlebih dahulu bisa membuat sistem pencernaan menjadi lebih siap untuk menerima asupan makanan utama yang akan dikonsumsi.

Ada beberapa jenis appetizer khas Nusantara yang rasanya lezat dan nikmat disantap. Ada makanan pembuka bercita rasa asin seperti martabak telur, lumpia, batagor, dan lain sebagainya. Ada pula yang rasanya manis seperti kue serabi, pisang goreng, puding, dan lainnya.

Jika kamu ingin membuat makanan pembuka bercita rasa manis, berikut 3 resepnya yang bisa dicoba :

Puding Oreo Milk

Bahan – Bahan Puding Oreo :

  • Agar swallow globe warna putih ½ bungkus
  • Susu UHT putih 500 ml
  • Gula pasir 50 gr
  • Oreo 15 keping

Bahan – Bahan Puding Milo :

  • Agar swallow globe warna putih ½ bungkus
  • Susu UHT coklat 280 ml
  • Milo cair 120 ml
  • Gula pasir 50 gr

Cara Membuat :

  • Rebus semua bahan puding oreo (kecuali oreo) hingga mendidih.
  • Hancurkan oreo, lalu masukkan ke dalam cup.
  • Tuangkan rebusan pudingnya hingga setengah cup tingginya.
  • Saat puding oreo sudah mulai set, masak semua bahan puding milo hingga mendidih. Setelah mendidih, tuangkan ke atas puding oreo yang mulai set.
  • Lalu taruh oreo diatas puding milo.
  • Dinginkan puding oreo milk, lalu masukkan ke kulkas agar set.
  • Dan siap dihidangkan.

Pisang Keju

Bahan – Bahan :

  • Pisang nangka yang sudah matang 3 buah
  • Kulit lumpia 12 lembar
  • Keju chedar parut 50 gr
  • Kental manis putih 1 sachet
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

  • Awali dengan belah memanjang pisang nangka matang menjadi 4 bagian.
  • Siapkan 1 lembar kulit lumpia, lalu isi dengan pisang dan gulung. Lakukan sampai habis semua bahannya.
  • Panaskan minyak, kemudian goreng sampai kecokelatan atau matang. Angkat, lalu tiriskan.
  • Taruh diatas piring saji lalu taburkan keju parut dan kental manis putih.
  • Pisang keju siap disajikan.

Kue Serabi Kinca

Bahan – Bahan :

  • Tepung terigu 150 gr
  • Tepung beras 50 gr
  • Gula pasir 30 gr
  • Baking powder ½ sdt
  • Ragi ½ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Telur 1 butir
  • Santan 260 ml
  • Kelapa agak muda 100 gr
  • Kuah kinca
  • Gula merah 125 gr
  • Daun pandan 1 lembar
  • Santan 500 ml
  • Garam ½ sdt

Cara Membuat :

  • Siapkan semua bahan pembuatan serabi.
  • Setelah siap, campurkan semua bahan kering lalu tambahkan telur dan santan, aduk merata. Diamkan sekitar 30 menit. (Kelapanya jangan dimasukkan dulu, ya !).
  • Baru setelah 30 menit, masukkan kelapa dan aduk merata.
  • Siapkan cetakan atau bisa juga menggunakan penggorengan yang cekung.
  • Selanjutnya cetak adonan namun jangan sampai penuh, lalu tutup.
  • Setelah matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis.
  • Sekarang membuat kuah kinca. Caranya adalah dengan memasak semua bahan hingga mendidih. Koreksi rasa, jika kurang manis, bisa tambahkan gula pasir. Setelah matang, saring kuahnya.
  • Kue serabi siap disajikan dengan kuah kincanya